2018年3月1日

【専門家が解説】【犬のレシピ!3月】春の食材を使ったパスタで身体もリフレッシュ 

春食材のパスタ 寒い冬から目覚める季節:春、そんな活動を始める季節の旬食材を使って身体をデトックスさせてあげましょう!

味付けをすることで飼い主さんのお揃いご飯にも使っていただけます。

材料(5kgの犬1日分)

アサリの水煮缶…1缶
生(厚)揚げ豆腐…100g
菜の花…2束
カラーピーマン…20g
舞茸…少々
ニンニク…薄くスライスした程度
ごま油 …小さじ1杯
サラダ用パスタ…茹でて80g程

作り方(20分)

1.カラーピーマン、舞茸はみじん切りにし、菜の花は下茹でし細かく刻みます。生(厚)揚げは湯通しして適当な大きさにしておき、パスタは茹でておきます。

2.鍋に水を100ccほど入れ、(1)のピーマン・舞茸と刻んだニンニクを入れて火を通します。

3.(2)にアサリの水煮缶と(1)の生(厚)揚げを加えて軽く沸騰させて火を止めます。

4.(3)に(1)の菜の花とごま油、茹でたパスタを加え混ぜ合わせて完成です。


ポイント

アサリはタウリンを含む食材で、薬膳的には体内に滞る水を排泄するとされています。

また菜の花も解毒作用を期待できることから、活動期に入る春には使ってあげたい食材になります。

アサリは加熱すれば問題はありません。

こばやし裕子 こばやし裕子
ペット食育協会®認定 ペット食育上級指導士®

愛犬の体調不良をきっかけに手作りごはんを始め、そこから食に関心を持ったことでペット食育協会®設立年に資格を取得しました。

その学びから、食材の栄養価ばかりを追及するよりも美味しさや楽しみをもって食べてくれることの大切さを感じ、協会認定の食育講座ではそうした体験も含めてお伝えしています。

そんな気持ちを込めたブログ「Smile de うちワンごはん」では簡単に続けられる日常愛犬ごはんをご紹介しています。
Smile de うちワンごはん

この記事が気に入ったら
Qpetに「いいね!」しよう



合わせて読みたい

PAGE TOP